2017-07-17 |
Das DECHEMA-Forschungsinstitut erhält gemeinsam mit den Projektpartnern Hochschule Geisenheim University (Federführung) und der Justus-Liebig-Universität Gießen eine LOEWE-Förderung von 4.395.648 Euro für das Forschungsprojekt „AROMAplus – Von pflanzlichen Rohstoffen zur mikrobiologischen Produktion – Aroma und funktionelle Inhaltsstoffe aus Reben und Obst“.
Das Ziel des LOEWE-Schwerpunktes ist, die Mechanismen der Entstehung von Aroma- und funktionellen Inhaltsstoffen besser zu verstehen und mit diesem Wissen biotechnologische Verfahren zu entwickeln, um neue Wertschöpfungsketten ausgehend von pflanzlichen Rohstoffen der heimischen Wirtschaft aufzubauen. Einzigartig ist dabei der Ansatz, durch komplementäre Aufstellung der Partner die Brücke vom Reben- und Obstbau über die Biologie mikrobieller Prozesse bis zur biotechnologischen Produktion zu schlagen. Als Mitinitiator und einer von drei beteiligten Forschungsinstitutionen kommt dem DFI eine zentrale Rolle im Projekt zu, das am 1. Januar 2018 starten wird und eine Laufzeit von 4 Jahren hat.