1. Einführung
- Klassifizierung der Rühraufgaben
- Rührertypen
- Bewehrung und Wärmeübertragungsflächen
2. Strömung und Turbulenz
- Strömungsformen und Geschwindigkeitsfelder
- Trombenbildung
- Flüssigkeitsförderung
- Turbulenz
3. Dimensionsanalyse und Modellübertragung
- Dimensionen und Einheiten
- Dimensionslose Kennzahlen
- Ähnlichkeitstheorie und Scale-up
- Modellversuche
4. Rheologie, Modellübertragung bei veränderlichen Stoffgrößen
- Newtonsche und nicht-Newtonsche Flüssigkeiten
- Stofffunktionen bei veränderlichen Stoffgrößen
- Modellübertragung
5. Rührerleistung
- Messmethoden
- Rührerleistung in homogenen Newtonschen und nicht-Newtonschen Flüssigkeiten
- Rührerleistung in begasten Flüssigkeiten
6. Homogenisieren
- Makro- und Mikromischung
- Messmethoden
- Mischzeiten und Homogenisiercharakteristiken
- Homogenisieren durch Rühren
- Vergleich verschiedener Rührer
- Homogenisieren durch Begasen oder Umpumpen
- Maßstabsübertragung
7. Wärmeübergang
- Möglichkeiten der Wärmeübertragung
- Messmethoden
- Berechnung des Wärmeübergangs
- Maßstabsübertragung
8. Suspendieren von Feststoffen
- Messmethoden
- Suspendierzustände
- Feststoffverteilung
- Leistungsbedarf
- Suspendierdrehzahlen
- Stofftransport
- Homogenisieren
- Anfahrleistung
- Maßstabsübertragung
9. Partikelbeanspruchung
- Mechanismen der Partikelbeanspruchung
- Messmethoden
- Beanspruchung durch Rühren
- Beanspruchung durch Begasen
- Beanspruchung in Viskosimetern
- Maßstabsübertragung
10. Dispergieren nicht mischbarer Flüssigkeiten
- Messmethoden
- Tropfenzerteilung und Koaleszenz
- Sauterdurchmesser und Tropfengrößenverteilungen
- Einfluss des Leistungseintrags
- Mindestdispergierdrehzahlen
- Stofftransport
- Maßstabsübertragung
11. Dispergierung von Gasen im Rührbehälter
- Messmethoden
- Begasungsmethoden
- Flutpunkt
- Gasgehalt
- Stoffübergang
- Maßstabsübertragung
12. Rührprobleme in der Biotechnologie
- Gegenstand, Rühraufgaben und Grundlagen von Fermentationsprozessen
- Stoffeigenschaften von Fermentationslösungen
- Bioreaktoren
- Auslegungsunterlagen
- Beispiele für Problemlösungen
13. Kontinuierliches Mischen
- Strahlmischer
- Statische und dynamische Mischer
- Auslegungsunterlagen
- Mischervergleich