Hinweis: Der Kurs ist aktuell als Präsenzveranstaltung im DECHEMA-Haus in Frankfurt am Main geplant. Sollten es die aktuellen Empfehlungen und Weisungen des Landes Hessen erfordern, wird die Veranstaltung als Online-Seminar durchgeführt.
Das Mischen und Rühren sind bedeutende verfahrenstechnische Operationen, die in vielen Wirtschaftszweigen insbesondere der chemischen, pharmazeutischen, biotechnologischen und der Nahrungsmittelindustrie in großem Umfang angewendet wird. Die wesentlichen Operationen betreffen das Homogenisieren von mischbaren Flüssigkeiten, den Wärmetransport zwischen Flüssigkeit und Wärmeübertragungsfläche, das Suspendieren von Feststoffen, das Dispergieren von zwei nicht mischbaren Flüssigkeiten sowie von Gasen in Flüssigkeiten.
Die für das Verständnis und die Lösung misch- und rührtechnischer Aufgaben notwendigen Kenntnisse werden vermittelt und an Praxisbeispielen illustriert.
Die Teilnehmenden erhalten den kompletten Foliensatz aller Vorträge.
Anwendende von misch- und rührtechnischen Operationen in Betrieben, Technika und Laboratorien sowie Forschende auf dem Gebiet der Verfahrenstechnik.
Dr.-Ing. Hans-Jürgen Henzler, ehemals 27 Jahre lang in der Ingenieurforschung der Bayer AG tätig.
Prof. Dr.-Ing. Matthias Kraume, ehemals 9 Jahre BASF AG sowie seit 25 Jahren Professor für Verfahrenstechnik an der Technischen Universität Berlin.
Dr.-Ing. Rainer Krebs, ehemals 5 Jahre Evonik AG und 25 Jahre bei EKATO in leitenden technischen Positionen sowie 3 Jahre bei AZO Liquids als stellvertretender Geschäftsführer tätig.
1. Einführung
2. Strömung und Turbulenz
3. Dimensionsanalyse und Modellübertragung
4. Rheologie, Modellübertragung bei veränderlichen Stoffgrößen
5. Rührerleistung
6. Homogenisieren
7. Wärmeübergang
8. Suspendieren von Feststoffen
9. Partikelbeanspruchung
10. Dispergieren nicht mischbarer Flüssigkeiten
11. Dispergierung von Gasen im Rührbehälter
12. Rührprobleme in der Biotechnologie
13. Kontinuierliches Mischen
inkl. Vorlesungsunterlagen, Teilnahmezertifikat, Mittagsimbiss und Pausengetränke
950,-- € | |
---|---|
935,-- € | persönliche DECHEMA-Mitglieder |
Die Teilnehmendenzahl ist begrenzt.
Rabatte für Studierende/Doktoranden: auf Anfrage
(abhängig von Verfügbarkeit, Studierendenausweis als Nachweis erforderlich)
Vielbucher-Rabatte: auf Anfrage
(bei gleichzeitiger Anmeldung von mehreren Teilnehmenden aus demselben Unternehmen)
DECHEMA-Haus
Theodor-Heuss-Allee 25
60486 Frankfurt am Main
Donnerstag, 17.11.2022: 9:00 Uhr bis 17:00 Uhr
Freitag, 18.11.2022: 9:00 Uhr bis 16:00 Uhr
Für die DECHEMA hat die Sicherheit und die Gesundheit unserer Besucher:innen, Aussteller:innen, Partner:innen, Teilnehmer:innen und Mitarbeiter:innen oberste Priorität.
Nach Wegfall der Corona-Schutzmaßnahmen von Seiten der Gesetzgebung rückt das eigenverantwortliche Handeln jeder Person, sich oder andere keiner unangemessenen Infektionsgefahr auszusetzen, in den Vordergrund.
Um unseren Gästen einen unbeschwerten und sicheren Aufenthalt in unserem Haus zu gewährleisten, wird im DECHEMA-Haus regelmäßig gelüftet und es wird weiterhin auf sorgfältige Reinigung und Desinfektion aller Bereiche geachtet.
Wir bitten unsere Gäste in eigenverantwortlicher Weise zu handeln und folgende Empfehlungen einzuhalten:
Abstandsregeln |
|
Mund-Nasen-Bedeckung Freiwilliges Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes, besonders in Gedrängesituationen
|
|
Nies- und Hustenetikette Bitte Nies- und Hustenetikette einhalten |
|
Händewaschen Bitte regelmäßig Hände gründlich waschen und desinfizieren |
|
Krankheitssymptome Auf Krankheitssymptome achten; kein Zutritt mit Fieber
|
|
Begrüßung mit Abstand
|
Wir wünschen unseren Gästen einen angenehmen Aufenthalt im DECHEMA-Haus.
Für weitere Fragen steht Ihnen Ihre Ansprechperson bei der DECHEMA gern zur Verfügung.
Wir danken Ihnen für Ihre Unterstützung und bleiben Sie gesund!
Im Mercure Hotel & Residenz Frankfurt Messe haben wir ein Abrufkontingent reserviert. Bitte buchen Sie Ihr Zimmer selbst bis 19.10.2022 im Hotel.
Mercure Hotel & Residenz Frankfurt Messe
Voltastr. 29
60486 Frankfurt am Main
Tel: +49 69 7926 0
Fax: +49 69 7926 1606
E-Mail:
EZ: Euro 107,00
Buchungscode: "Rührtechnik"
inkl. Frühstücksbuffet und kostenfreiem Internetzugang W-LAN