Das Mischen und Rühren sind bedeutende verfahrenstechnische Operationen, die in vielen Wirtschaftszweigen insbesondere der chemischen, pharmazeutischen, biotechnologischen und der Nahrungsmittelindustrie in großem Umfang angewendet wird. Die wesentlichen Operationen betreffen das Homogenisieren von mischbaren Flüssigkeiten, den Wärmetransport zwischen Flüssigkeit und Wärmeübertragungsfläche, das Suspendieren von Feststoffen, das Dispergieren von zwei nicht mischbaren Flüssigkeiten sowie von Gasen in Flüssigkeiten.
Zu Beginn werden die allgemeinen Aspekte des Mischens und Rührens (Misch- und Rührausrüstungen, Aufgaben, Fluiddynamik, Leistungseintrag) erläutert und wesentliche Kenntnisse der Rheologie sowie der Dimensionsanalyse und Modellübertragung vermittelt. Aufbauend darauf werden die relevanten physikalischen und mathematischen Grundlagen der wichtigsten Misch- und Rühroperationen im Detail vorgestellt, Hinweise zur Auslegung gegeben und anhand von praxisorientierten Aufgaben die Lerninhalte vertieft. Der Teilnehmerkreis soll in die Lage versetzt werden, laufende Rühr- und Mischprozesse bewerten sowie Neuplanungen kompetent begleiten zu können.
Die für das Verständnis und die Lösung misch- und rührtechnischer Aufgaben notwendigen Kenntnisse werden vermittelt und an Praxisbeispielen illustriert.
Die Teilnehmenden erhalten den kompletten Foliensatz aller Vorträge.
Anwendende von misch- und rührtechnischen Operationen in Betrieben, Technika und Laboratorien sowie Forschende auf dem Gebiet der Verfahrenstechnik.
Dr.-Ing. Hans-Jürgen Henzler, ehemals 27 Jahre lang in der Ingenieurforschung der Bayer AG tätig.
Prof. Dr.-Ing. Matthias Kraume, ehemals 9 Jahre BASF AG sowie seit 25 Jahren Professor für Verfahrenstechnik an der Technischen Universität Berlin.
Dr.-Ing. Rainer Krebs, ehemals 5 Jahre Evonik AG und 25 Jahre bei EKATO in leitenden technischen Positionen sowie 3 Jahre bei AZO Liquids als stellvertretender Geschäftsführer tätig.
1. Einführung
2. Strömung und Turbulenz
3. Dimensionsanalyse und Modellübertragung
4. Rheologie, Modellübertragung bei veränderlichen Stoffgrößen
5. Rührerleistung
6. Homogenisieren
7. Wärmeübergang
8. Suspendieren von Feststoffen
9. Partikelbeanspruchung
10. Dispergieren nicht mischbarer Flüssigkeiten
11. Dispergierung von Gasen im Rührbehälter
12. Rührprobleme in der Biotechnologie
13. Kontinuierliches Mischen
DECHEMA-Haus
Theodor-Heuss-Allee 25
60486 Frankfurt am Main
inkl. digitale Seminarunterlagen, Mittagsimbiss, Getränken und Teilnahmezertifikat
975,- € | |
960,- € | persönliche DECHEMA-Mitglieder |
Rabatte für Studierende/Doktoranden: auf Anfrage
(abhängig von Verfügbarkeit, Studierendenausweis als Nachweis erforderlich)
Vielbucher-Rabatte: auf Anfrage
(bei gleichzeitiger Anmeldung von mehreren Teilnehmenden aus demselben Unternehmen)