Mikroorganismen werden von Menschen seit geraumer Zeit als Produzenten bestimmter Substanzen vor allem in Lebensmitteln eingesetzt. Mit der Kenntnis der enormen Stoffwechselvielfalt von Mikroorganismen und den Möglichkeiten der Gentechnik ist die Synthese verschiedenster Stoffe mit Hilfe von Bakterien und Pilzen industriell etabliert. Nach Optimierung solcher „mikrobieller Zellfabriken“ ist die Produktion von Basis- und Feinchemikalien, Vitaminen oder Pharmazeutika aus einfachen Substraten möglich. Langfristig ermöglicht die Kombination biotechnologischer und chemischer Verfahren den Übergang der Petrochemie-basierten in eine auf nachwachsenden Rohstoffen basierte Stoffproduktion.
Mikrobielle Biotechnologie / Chemische Technik
Tel.: 069 7564-629
D. Dudko, D. Holtmann, M. Buchhaupt
F. M. R. Graf, H. E. Weber, M. Buchhaupt
L. Pöschel, E. Gehr, M. Buchhaupt
L. Pöschel, E. Gehr, M. Buchhaupt
R. Karlova, J. Busscher, F. M. Schempp , M. Buchhaupt, A. D. J. van Dijk, J. Beekwilder
S. Sommer, L. M. Lang, L. Drummond, M. Buchhaupt. M. A. Fraatz, H. Zorn
L. Drummond, P. J. Haque, B. Gu, J. S. Jung, H. Schewe, J. S. Dickschat, M. Buchhaupt
H. M. Frühauf, M. Stöckl, D. Holtmann
Laufzeit: 01.01.2018 - 31.05.2022 Partner: Hochschule Geisenheim University Justus-Liebig-Universität Gießen Geldgeber:...