Laufzeit: | 01.01.2008-31.12.2010 |
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Partner: |
evocatal GmbH, Jacobs University Bremen (JU) |
Geldgeber: | BMBF |
Arbeitsgruppe: | Bioverfahrenstechnik |
Enzyme haben als biologische Katalysatoren entscheidenden Anteil an einer Veredelung und Verbesserung von natürlichen Rohstoffen und an nachhaltigen Herstellungsprozessen für so unterschiedliche Bereiche wie Feinchemie, Textilverarbeitung, Kosmetik, Ernährung und Gesundheit. Carotinoide stellen eine industriell interessante Ressource zur Gewinnung bioaktiver Substanzen, wie Aromastoffe, Lebensmittelfarbstoffe und Vitamine dar. Trotz einer Vielzahl von Produkten ist die Herstellung von Aromastoffen und Lebensmittelfarbstoffen aus Carotinoiden bisher nur mittels weniger Biokatalysatoren zumeist im Labormaßstab beschrieben. Hauptziel der Forschungsunternehmung ist es, erstmals eine Biotransformationsplattform für eine ß-Carotinverwertung zu entwickeln, die auf rekombinant verfügbaren Dioxygenasen basiert.
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